Resep Makanan Sehat - sayur nangka adalah sayur yang sering kita jumpai diberbagai rumah makan masakan padang, dan rumah makan lainnya.
Sayur nangka ciri khas masakan padang ini sudah menjadi menu andalan untuk anda pecinta sayur bersantan. Sayur pelengkap menu makan anda ini ternyata juga bisa dibuat dengan mudah, dan untuk yang pemula memasak, anda bisa simak resep dan langkah langkah dibawah ini:
Resep Membuat Sayur Nangka |
Resep Makanan Sayur Nangka
Bahan – bahan:
- 500 gram daging sapi berlemak, potong dadu
- 500 nangka muda, potong dadu
- 1 liter air
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1 buah tomat, potong 4 bagian
- 500 ml santan encer
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sendok teh sahang
- 1 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
Catatan : bumbu sayur nagka ini harus dalam keadaan halus merata, bumbu yang harus dihaluskan antara lain (4 siung bawang putih, 4 butir kemiri, 1 sendok teh sahang, 1 cm jahe, 1 sendok teh ketumbar)
Cara Membuat Sayur Nangka
Langkah – langkahnya:
- Rebus daging dan nagka muda hingga empuk/ lunak
- Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum, lalu masukkan bumbu halus, daun salam, serai, garam, dan tomat. Aduk hingga bumbu menjadi layu dan metang keseluruhan.
- Setelah itu, anda bisa masukkan tumisan ke dalam rebusan daging,aduk hingga bumbu dan daging menyatu.
- Tambahkan santan, gula, dan garam. Masak hingga mendidih dan kuah santan sedikit menyusut.
- Jika sudah, Angkat dan Sayur Nangka siap disajikan.
Demikianlah Resep Membuat Sayur Nangka , lebih terasa enak dan lezat sayur ini disajikan dalam keadaan hangat. Selamat Mencoba