Resep Makanan Sehat – Sayur asem ini menjadi sayur andalan masyarakat disetiap kalangan, selain rasa nya yang segar ditenggorokan sayur ini memiliki beberapa vitamin yang menjadikan sayur ini jadi sayur andalan.
Anda juga bisa membuat sayur andalan ini dirumah masing masing, dan anda bisa langkah – langkah dibawah ini:
Resep Membuat Sayur Asem Khas Jakarta |
Resep Membuat Sayur Asem khas Jakarta
Bahan – bahan:
- 1 1/2 liter air
- 1 buah jagung manis, potong 2 cm
- 50 gram kacang tanah berkulit
- 10 buah melinjo
- 1 buah labu siam, potong dadu
- 1 buah terung ungu, potong 1 cm
- 15 gram daun melinjo
- 4 batang kacang panjang, potong 3 cm
- 6 btang buncis, potong 3 cm
- 3 lembar daun kol, potong kotak
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 buah asam
- 1 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh terasi goreng
- 1 sendok makan garam
- 4 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 4 butir kemiri
- 5 buah cabai merah
Catatan : bumbu sayur saem ini harus dihaluskan, dan beberapa bumbu yang harus dihaluskan antara lain (4 siung bawang putih , 3 butir bawang merah, 4 butir kemiri, 5 buah cabai merah)
Cara Membuat Sayur Asem
- Didihkan air, masukkan jagung, kacang tanah, buah melinjo, dan labu siam. Masak hingga sayuran empuk.
- Lalu jika sayuran yang telah dimasukan sudah empuk, anda bisa tambahkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, asam, gula merah, terasi, dan garam. Aduk rata keseluruhan.
- Dan tambahkan kacang panjang, buncis, dan daun kol. Masak hingga mendidih.
- Jika sudah anda bisa mengangkat sayur asem ini, dan sajikan.
Demikianlah resep sayur asem khas Jakarta, dan anda bisa sajikan sayur ini dalam keadaan hangat dan bisa ditambah lauk pauk, atau kerupuk kesukaan anda. Selamat mencoba