Resep Makanan Sehat – botok yang kita kenal biasanya berbahan utama petai china, atau ikan teri. Namun kali ini saya ingin membahas botok jantung dengan kombinasi daun katuk. Sayur tidak berkuah ini menjadi salah satu sayur yang digemari beberapa masyarakat tradisional. Dan dibawah ini juga resep serta langkah – langkah membuat botok jantung daun katuk.
|
Resep Membuat Botok Jantung Daun Katuk |
Bahan –bahan :
- 100 gram daun katuk, rebus
- 200 gram kelapa parut
- 4 butir telur ayam, kocok lepas
- 25 gram petai cina
- 15 buah jantung ayam, belah 2 bagian
- 150 ml santan
- 3 lembar daun salam, potong 2 bagian
- 4 cm lengkuas, iris tipis
- Daun pisang untuk membungkus
- Lidi untuk menyemat
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
Catatan: bumbu yang harus dihaluskan antara lain (5 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, 4 butir kemiri, 1/2 sendok teh ketumbar, 1 sendok makan garam, 1 sendok teh gula pasir)
Langkah – langkahnya :
- Campur daun katuk bersama bumbu halus, kelapa parut, telur ayam, petai cina, jantung ayam, dan santan. aduk hingga merata.
- Siapkan daun pisang, ambil 3 sendok makan adonan, letakkan daun salam dan irisan lengkuas. Bungkus rapih dan sisihkan.
- Jika sudah terbungkus rapi, lalu kukus botok selama 30 menit hingga matang.
Demikianlah Resep Membuat Botok Jantung Daun Katuk, selamat mencoba dirumah yaa…