Resep Makanan Sehat– sebelumnya saya ingin bertanya dlu, apakah anda tahu rebung? Rebung adalah anak bambung pilihan yang masih muda, dan pakal bambung itu yang menjadi bahan masakan atau yang biasa kita sebut rebung.
Tidak sedikit masyarakat terutama para ibu Indonesia bingung akan memasak rebung ini menjadi apa, dan kali ini saya ingin menjelaskan langkah – langkah membuat Gulai Rebung yang lezat.
Resep Membuat Gulai Rebung |
Bahan – bahan :
- 500 gram rebung, iris tipis
- 500 ml air untuk merebus
- 3 lembar daun jeruk 100 gram udang kupas
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 1 batang serai, memarkan
- 250 ml santan kental
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan untuk menumis
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 3 cm lengkuas
Catatan : Bumbu Gulai Rebung harus dihalusan keseluruhan. Bumbu yang harus dihaluskan antara lain (4 siung bawang putih , 2 sendok teh ketumbar, 3 cm kunyit, 2 cm jahe, 3 cm lengkuas)
Langkah – langkahnya :
- Rebus rebung bersama daun jeruk hingga empuk keseluruhan, Lalu Sisihkan
- Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum dan keemasan.
- Lalu masukkan bumbu halus dan serai, aduk hingga bumbu matang dan harum.
- Tuangkan tumisan ke dalam rebusan rebung yang telah disisihkan.
- Tambahkan santan, garam, dan gula pasir, aduk hingga mendidih dan matang merata.
- Jika sudah matang, angkat gulai rebung ini dan sajikan.
Demikianlah resep membuat gulai rebung, dan anda bisa sajikan masakan ini kekeluarga tercinta anda. Selamat Mencoba!