Resep Membuat Sayur Manisa – Saur Manisa adalah sayur yang berbahan utama Labu siam. Mungkin dari namanya sayur ini langka, akan tetapi sesungguhnya sayur ini sering sekali kita jumpai.
Kemungkinan yang membuat kita tidak tahu ini sayur apa adalah setiap wilayah sayur ini berubah namanya. Tetapi jangan penasaran, anda bisa membuat sayur ini mengikuti resep dan langkah – langkah dibawah ini:
Bahan – bahan :
- 1 buah labu siam, potong korek api
- 2 buah wortel, potong korek api
- 500 ml air
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 4 cm kayu manis
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 250 gram, udang, kupas
- 250 ml santan
- 1 sendok teh terasi
- 1 sendok teh gula merah
- 2 sendok teh garam
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah
- 2 butir kemiri
- 1 sendok makan ebi, rendam
Catatan : bumbu sayur ini harus dihaluskan, dan beberapa bumbu yang harus dihaluskan antara lain 4 siung bawang putih, 3 buah cabe merah, 2 butir kemiri, 1 sendok makan ebi, rendam.
Cara Membuat Sayur Manisa
Langkah – langkahnya:
- Rebus labu siam dan wortel, hingga empuk/ layu. Lalu Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum. Jika sadhu halus, anda bisa tambahkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan kayu manis. Dan aduk kembali hingga semua bumbu matang.
- Masukkan udang, aduk hingga berubah warna dan tercampur bumbu secara keseluruhan.
- Setelah itu masukkan tumisan ke dalam air rebusan.
- Lalu tambahkan santan, terasi, gula, dan garam. Aduk hingga hingga mendidih.
- Angkat, dan Sayur Manisa pun siap disajikan!
Demikianlah Resep Membuat sayur manisa, dan lebih terasa lezat sayur ini disajikan dalam keadaan hangat. Selamat Mencoba